2008/01/23

トゥトップピョンとトゥトップトック

トゥトップピョン韓国お菓子の講習会。レベル1にも参加。今回はレベル2。レベル1は緑豆の皮剥がしから始まって、もち米粉をスリスリスリスリ。豆を蒸かして、裏ごしして、スリスリスリ。レベル2は皮が剥がされている黒小豆を蒸すところから始まる。でもまたもち米粉をスリスリ。で、黒小豆を裏ごしして、から煎り。単純作業をひたすら続ける。最後に全部蒸して、ハイできあがり!じみ深い韓国の伝統おやつにはまってます。

コメント

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膨大な作業に目眩が…

緑豆ってやっぱり皮を剥がすんですね。一度本でつくった緑豆シェイクでは、本当にこれを剥がすのかと半信半疑で、結局殆どを皮ママ使ってしまいましたorz
地味だけど、手間と愛情がこもっていて美味しそうです。

雪さんへ

緑豆の皮は作るものによって、剥がしたり剥がさなかったりだと
思います。でも、皮が剥がされたものも売っていますよ(^^)
剥がす場合は一晩水につけてから、水の中で豆と豆をこすりあわ
せると、剥けてゆきます。が、大変~!でも、イソフラボン効果
で手がスベスベ~。この韓国お菓子だけは「今度作ってもってい
くね!」なんて軽々しく言えません(^^)ほんと大変だも~~ん。